Kamis, 26 Desember 2013

Obat Tradisional Sakit Diare

Image-75Cara mengobati diare secara alami menggunakan ramuan tradisional bisa anda buat sendiri di rumah dengan bahan daun maupun buah-buahan. Obat herbal untuk diare atau mencret sudah banyak dimanfaatkan oleh orang indonesia dari jaman dahulu karena memang kekayaan alam yang sangat berlimpah. Penyakit diare akut bisa diderita oleh siapa saja baik orang dewasa maupun anak bayi.

Rasa sakit perut yang teramat sangat merupakan ciri-ciri penyakit diare sedangkan efek yang ditimbulkan setelah sembuh adalah tubuh terasa lemas, kurang bertenaga serta berat badan menurun drastis.

Cara alami mengobati diare dengan ramuan tradisional sudah terbukti manjur untuk menyembuhkan penyakit diare yang anda derita. Pola hidup sehat dengan selalu menjaga kesehatan tangan maupun makanan bisa mencegah munculnya masalah diare.

Cara Mengobati Diare Secara Alami Dengan Ramuan Tradisional

  1. Buah dan daun jambu biji
    Tanaman jambu biji sudah terkenal ampuh dan manjur untuk mengobati diare secara alami dan cepat. Anda bisa memakan secara langsung buah jambu biji yang masih muda atau mengkonsumsi pucuk daun jambu biji bersama dengan garam dapur. Obat tradisional diare ini akan bekerja secara langsung untuk menghentikan rasa sakit di perut.

2. Cara mengobati diare akut
    Khasiat daun randu (daun kapuk) untuk mengatasi masalah diare akut memang belum banyak diketahui. Kandungan hidrat arang, zat penyamak dan damar di dalamnya bisa menjadi ramuan herbal obat diare.
    Cara membuatnya adalah menumbuk daun sampai halus lalu peras airnya kemudian campurkan dengan air matang ½ gelas dan garam secukupnya. Minum secara teratur 3 kali sehari sampai diare sembuh.

  3. Ramuan alami daun singkong
    Daun singkong yang masih mudah bisa anda temukan dengan mudah di sekitar rumah anda. Selain untuk dimasak, daun ini juga berguna untuk mengobati diare secara alami. Siapkan satu ikat daun singkong muda lalu rebus dengan 4 gelas air. Setelah air tersisa 2 gelas, angkat dinginkan. Minum ramuan alami obat diare tersebut 2 kali sehari pagi dan malam.

4. Cara mengobati diare pada bayi
    Salah satu khasiat buah sirsak untuk kesehatan adalah mengatasi penyakit diare pada anak. Rasa buah yang tidak pahit tentu sangat membantu saat anda memberikan obat diare alami dari buah sirsak. Siapkan buah yang sudah matang kemudian peras airnya, minumkan 2 – 3 sendok makan pada bayi yang mengalami diare.

5. Tips mengatasi masalah diare
    Saat anda terserang diare, tubuh akan banyak kehilangan cairan sehingga lemas tidak bertenaga. Minum air putih sebanyak mungkin berguna untuk mengembalikan cairan tubuh yang hilang. Anda juga bisa meminum jus blewah yang banyak mengandung isotonik agar kesehatan tubuh cepat pulih serta berat badan tidak turun secara drastis.

Pengobatan Pertama Sakit Diare

Image-74Pengobatan Pertama Sakit Diare. Diare adalah gangguan di mana tinja atau feses berubah menjadi lembek atau cair setidaknya 3 kali dalam 24 jam. Ada banyak hal yang dapat menyebabkan diare, misalnya karena keracunan makanan, mengkonsumsi makanan tertentu, salah minum obat, stres, minum alkohol, infeksi bakteri dan lain-lain.

Bila penderita masih dapat minum, maka cairan tubuh yang hilang dapat tergantikan. Tetapi bila penderita tidak mau minum dan sering muntah, maka cairan tubuhnya akan cepat hilang dan terjadilah gejala dehidrasi.

Menurut Stanley M. Zildo seperti dikutip dari bukunya yang berjudul 'First Aid, Cara Benar Pertolongan Pertama dan Penanganan Darurat', diare berkepanjangan bisa berakibat fatal, terutama apabila dialami bayi.

Untuk menangani diare, dapat dilakukan pertolongan pertama sebagai berikut:

1. Berikan banyak air minum untuk mengganti cairan dan zat kimia tubuh yang hilang. Minumlah cairan setiap 2 jam sekali sebanyak kurang lebih 2 ons atau 60 mL.

2. Bila diare berlangsung lama, misalnya 1 -2 hari dan kencing berkurang jumlah dan frekuensinya, segera bawa penderita ke rumah sakit karena ada kemungkinan terkena dehidrasi.

3. Hindari makanan padat.

Vitamin Penting Untuk Ibu Menyusui

Image-73Vitamin Penting Untuk Ibu Menyusui. Sama seperti saat hamil, pemenuhan nutrisi dan vitamin juga penting dilakukan saat sedang dalam proses menyusui. Diet seimbang ini tak hanya penting untuk bayi Anda, tetapi juga untuk menjaga tubuh Anda sendiri tetap sehat dan bugar.

Berikut daftar vitamin yang penting untuk ibu menyusui, seperti dikutip dari Boldsky, Kamis (26/12/2013):

1. Vitamin D
Di antara daftar vitamin yang harus dipenuhi oleh wanita selagi menyusui, vitamin D memiliki peran penting. Dianjurkan untuk selalu memenuhi asupan vitamin D setiap hari. Misalnya dari minyak hati ikan cod, jamur, kedelai, susu, udang, ikan tuna, sereal, keju, ikan salmon, dan tahu. Tak hanya dari konsumsi makanan, usahakan juga untuk mendapatkan vitamin D alami dari paparan sinar matahari.

2. Vitamin C
Vitamin C bisa didapatkan dari beberapa pilihan makanan seperti pepaya, paprika merah, brokoli, kubis, stroberi, kiwi, blewah, dan jambu biji. Jika dirasa masih kurang, Anda bisa mengonsumsi suplemen multivitamin yang mengandung vitamin C.

3. Folat
Folat juga sangat penting untuk selalu dipenuhi selama masa kehamilan dan menyusui. Folat atau vitamin B9 dapat Anda peroleh dari alpukat, pepaya, jeruk, stroberi, kentang, jagung, bayam, asparagus, brokoli, kembang kol, wortel, roti, kacang hijau, dan hati sapi.

4. Vitamin E
Jangan lupa untuk selalu memenuhi kebutuhan vitamin yang satu ini. Vitamin E banyak terdapat pada bayam, kacang almond, sawi, brokoli, talas, dan paprika merah.

5. Vitamin A
Dalam produksi ASI, vitamin A memiliki peran yang cukup penting sehingga harus dipenuhi setiap hari. Dapatkan vitamin A dari beberapa asupan seperti hati sapi, wortel, brokoli, ubi jalar, kangkung, bayam, labu, melon, telur, pepaya, dan mangga.

6. Vitamin B6
The Recommended Dietary Intake (RDA) atau angka kecukupan dari vitamin B6 untuk wanita menyusui adalah 2 mg per hari. Oleh sebab itu, masukkan beberapa bahan makanan seperti pisang, alpukat, tomat, melon, semangka, bayam, kentang, sawi, brokoli, ikan tuna, dan kacang-kacangan dalam diet sehari-hari Anda untuk memenuhinya.

7. Vitamin B2
Vitamin B2 yang juga dikenal dengan riboflavin harus dipenuhi oleh ibu menyusui untuk memproduksi ASI yang berkualitas baik. Hal ini dapat ditemukan dalam makanan tertentu seperti susu, daging, jamur, bayam, tomat, kacang kedelai, brokoli, hati, ikan salmon, telur, dan sayuran hijau lain.

8. Vitamin B12
Kadar vitamin B12 dalam ASI berhubungan dengan asupan ibu akan vitamin itu sendiri. Oleh sebab itu, dianjurkan pada ibu menyusui vegetarian atau yang berada pada risiko kekurangan vitamin B12 untuk selalu memenuhinya. Sumber vitamin B12 yang baik di antaranya tiram, kerang, kepiting, ikan salmon, daging sapi, ikan kakap, telur, keju, susu, yoghurt, udang, dan tempe.

9. Vitamin B1
Meskipun disebutkan terakhir, bukan berarti manfaat vitamin B1 atau thiamin ini tak penting. Pemenuhan vitamin ini akan membantu ibu dan bayi tetap sehat selama masa menyusui. Vitamin B1 bisa didapatkan dari jeruk, anggur, semangka, bayam, terung, paprika, brokoli, wortel, kacang hijau, daging, ikan, telur, sereal, dan gandum.

Empat Minuman Pengganggu Kesuburan

Image-72Empat Minuman Pengganggu Kesuburan. Kesehatan reproduksi pria sangat dipengaruhi oleh jenis minuman yang dikonsumsi. Bagi para pria, Anda harus menghindari atau mengurangi konsumsi beberapa minuman tertentu. Pasalnya beberapa jenis minuman mempengaruhi kesehatan reproduksi dan bahkan berisiko memicu infertilitas alias kemandulan.

Menyembuhkan infertilitas adalah proses yang sangat menjemukan dan pasti Anda tidak ingin mengalaminya, bukan? Jika Anda merencanakan untuk memperoleh keturunan, sangat penting untuk menjaga kesehatan dan kondisi tubuh agar tetap reproduksi tetap subur.

Sebagaimana dikutip dari Boldsky, Kamis (26/12/2013), akohol adalah penjahat utama perusak kesehatan reproduksi pria. Para pecandu berat alkohol mengeluhkan mengalami beberapa kali kegagalan saat mereka ingin punya keturunan. Penyebabnya adalah karena kualitas dan kuantitas sperma jadi rendah bila pria terlalu banyak mengonsumsi alkohol.

Minuman dopping seperti vodka, gin, dan rum putih juga merupakan minuman yang dapat merusak kesuburan pria. Anda tentu harus menghindarinya jika masih ingin memiliki momongan. Menurut pakar, anggur seharusnya dikonsumsi satu gelas sesekali saja karena bila berlebih dapat membahayakan kesehatan.

Minuman berkafein juga merupakan minuman yang mempengaruhi sistem reproduksi pria, tetapi masih banyak pria yang kecanduan kopi dan minuman berkafein lainnya. Padahal, minuman-minuman itu berpengaruh buruk jika dikonsumsi melebihi batas. Jumlah maksimum asupan kafein harian orang dewasa adalah 300 mg per hari. Semakin rendah asupan kafein harian, semakin baik tingkat kesehatan dan kesuburan Anda.

Minuman apa saja yang harus dihindari agar kesehatan dan kesuburan reproduksi pria tetap terjaga?

1. Kopi
Anda harus berhenti meminum kopi. Tetapi jika konsumsi kafein harian Anda lebih dari 200 miligram, Anda harus menguranginya. Mengonsumsi terlalu banyak kafein terkait dengan berbagai masalah kesuburan. Kafein juga mempengaruhi kemampuan tubuh menyerap zat besi dan menyebabkan dehidrasi saat dikonsumsi berlebih. Untuk kesehatan reprosuksi yang lebih baik, kurangilah konsumsi kopi sekarang juga!

2. Pesta minum-minum
Anda harus menghindari pesta minum gila-gilaan jika masih ingin memiliki momongan. Jika terpaksa hadir karena undangan teman, usahakan untuk minum air putih ketika di pesta. Terlalu banyak mengonsumsi minuman keras membuat Anda lebih sulit memiliki keturunan. Penyebabnya karena tidak hanya kualitas sperma saja yang menurun, tetapi juga libido.

3. Alkohol
Konsumsi alkohol berlebih berhubungan dengan level testoteron, kualitas, dan kuantitas sperma yang lebih rendah. Alkohol yang berlebih juga dapat mengurangi libido dan menyebabkan impoten sehingga pria yang merupakan peminum alkohol kelas berat biasanya akan kesulitan memiliki buah hati.

Mengapa alkohol membuat kesuburan pria menurun? Penyebabnya karena alkohol membuat tubuh mengalami dehidrasi dengan sangat cepat sehingga mempengaruhi kualitas sperma. Alkohol juga merusak banyak organ dan jaringan internal sebagai akibat dehidrasi berlebih.

4. Minuman berenergi dan minuman bersoda
Minuman berenergi mengandung kafein dan digadang mampu meningkatkan energi. Meski ditengarai menyebabkan berbagai efek buruk saat dikonsumsi berlebihan, tidak ada hubungan langsung antara minuman berenergi dan minuman bersoda dengan kerusakan organ reproduksi.

Minuman bersoda memiliki efek buruk bagi organ pencernaan dan bisa menyebabkan konstipasi alias sembelit. Seperti diketahui, masalah konstipasi berpengaruh pada kualitas darah. Demikian pula minuman pembangkit energi yang tinggi kafein. Minuman tersebut dapat mengakibatkan over dosis kafein dan berbagai komplikasi lain yang menyertainya. Para pria perlu mengurangi minuman beralkohol maupun minuman bersoda agar tetap bugar dan sehat.

Selasa, 24 Desember 2013

Hal Yang Menyebabkan Tulang Keropos

Image-63Hal Yang Menyebabkan Tulang Keropos. Seperti telah disebutkan dalam artikel sebelumnya, SEAMEO TROPMED Regional Center for Community Nutrition, Universitas Indonesia, dan University of Otago, Selandia Baru, mendapati bahwa sebagian besar perempuan Indonesia hanya mengonsumsi 270-500 miligram kalsium setiap hari. Padahal kebutuhan kalsium harian perempuan usia 19-50 tahun adalah 1000 miligram. Tidak mengherankan bila dua dari lima perempuan Indonesia berisiko terkena osteoporosis.

Kurangnya kalsium ini diperparah dengan gaya hidup seseorang. Kurang berolahraga, kebiasaan merokok, minum kopi, alkohol, minuman berkola, serta kurang istirahat, dapat menjadi faktor risiko osteoporosis pada diri seseorang. Selain itu, ada faktor-faktor bawaan pada diri seseorang yang dapat memicu osteoporosis, yaitu genetik, suku bangsa, usia, jenis kelamin, menopause, dan tinggi badan.

Jika faktor bawaan ini sifatnya tidak dapat diubah, faktor-faktor yang berkaitan dengan gaya hidup tadi masih dapat diperbaiki. "Olahraga selama 30 menit saja, tiga kali seminggu, itu sudah membantu. Olahraga juga membantu agar kalsium dapat diserap tubuh lebih baik," papar dr Tria Rosemiarti, Medical & PR Manager PT Fonterra Brands Indonesia dalam talk show bersama Anlene One-a-Day di Cilandak Town Square, Sabtu (27/3/2010).

Olahraga yang dilakukan di udara terbuka pada pagi hari akan lebih baik. Paparan sinar matahari pagi akan membuat tubuh memproduksi vitamin D, yang juga membantu penyerapan kalsium dan regenerasi pada tulang.

"Berjemurlah 10 menit saja, antara pukul 06.00 hingga pukul 09.00. Enggak usah pakai losion, dan yang berkerudung bisa melepas kerudungnya sebentar," ujar Soraya Haque, mantan model dan pembawa acara Healthy Life di Metro TV yang turut hadir pada acara tersebut.

Karena osteoporosis merupakan silent disease, alias penyakit yang tidak menunjukkan gejala, Anda tak pernah tahu apakah kondisi tulang Anda sudah dalam tahap mengkhawatirkan. Karena itu, terapkan kebiasaan baik ini mulai dari sekarang!

Cara Terbaik Menguatkan Tulang

Image-62Cara Terbaik Menguatkan Tulang. Puncak massa tulang dicapai ketika seseorang berusia 30 tahun. Setelah itu massa tulang akan menurun, bahkan penurunannya meningkat hingga 5 persen per tahun setelah menopause. Agar hal itu tak terjadi, cobalah tiga langkah berikut untuk membantu menjaga kepadatan tulang.

1. Minum produk susu dan olahannya Selain karena kaya akan kandungan kalsium yang berguna untuk mempertahankan kekuatan tulang, produk susu dan olahannya yang rendah lemak akan membantu Anda kenyang lebih lama. Konsumsi setidaknya dua porsi produk susu serta olahannya setiap hari, misalnya segelas susu dan 200 gram yogurt atau dua lembar keju. Bila Anda sudah mengalami menopause, tingkatkan asupannya hingga tiga kali sehari.

2. Lakukan latihan kekuatan Untuk membantu menguatkan, tulang membutuhkan aktivitas yang melibatkan hentakan atau kekuatan. Coba lakukan aktivitas hentakan tinggi seperti joging, aerobik, atau lompat tali.

3. Asup karoten lebih banyak Karotenoid, yaitu pigmen antioksidan yang terdapat pada sayur berwarna kuning, jingga, merah, dan hijau tua, membantu mengenyahkan penurunan tulang terkait dengan usia. Studi di Amerika Serikat menemukan bahwa asupan tinggi karoten, terutama likopen yang banyak terkandung dalam tomat berwarna merah, dapat melindungi perempuan usia lanjut dari risiko penurunan kepadatan tulang belakang.

Turunkan Resiko Stroke Dengan Tomat

Image-61Turunkan Resiko Stroke Dengan Tomat. Berbahagialah mereka yang gemar menyantap buah tomat. Hasil penelitian para ahli dari Filandia menunjukkan, orang yang gemar makan tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah untuk terserang stroke.
Seperti yang dipublikasikan dalam jurnal Neurology, para ahli dari University of Eastern Finland di Kuopio meneliti sekitar 1.000 orang tua. Riset menemukan, mereka yang memiliki kadar antioksidan lycopene yang relatif tinggi di dalam darahnya, lebih kecil kemungkinannya terserang stroke selama dua belas tahun ke depan.

Lycopene adalah zat kimia yang memberi warna merah pada makanan seperti tomat, cabe merah, semangka dan pepaya. Bagi kebanyakan orang, tomat adalah sumber terbaik lycopene.

Pimpinan riset Jouni Karppi, menyatakan lycopene adalah "antioksidan yang ampuh". Artinya, zat tersebut mampu membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang akhirnya dapat mengarah kepada penyakit. Penelitian di laboratorium juga menunjukkan, lycopene membantu memerangi peradangan dan pembekuan darah, dan mungkin lebih baik dalam proses tersebut dibandingkan antioksidan lain.

Dalam studi tersebut, Karppi dan timnya melibatkan 1.031 orang berusia 46 sampai 55 tahun.  Tingkat lycopene, alpha- dan beta-carotene, dan vitamin E serta A setiap relawan diukur. Dalam kurun waktu 12 tahun, tercatat ada 11 kasus stroke di antara 25 persen relawan dengan tingkat lycopene tertinggi, dibandingkan dengan 25 kasus di antara 25 persen relawan dengan tingkat paling rendah.

Walau begitu, peneliti lainnya berpendapat bahwa rendahnya risiko stroke tidak semata-mata hanya karena faktor lycopene. Kemungkinan ada hal lain pada relawan dengan kadar lycopene tinggi yang dapat menjelaskan mengapa risiko mereka menjadi lebih rendah.

"Studi seperti ini menarik, tapi memiliki keterbatasan yang signifikan," kata Larry Goldstein, Direktur Duke Stroke Center dan profesor di Duke University Medical Center di Durham, North Carolina.
Ada kelemahan lain dari penelitian tersebut, seperti minimnya informasi mengenai pola diet responden secara keseluruhan. Padahal itu dapat menjelaskan mengapa lycopene berkaitan dengan risiko stroke yang lebih rendah.

Namun demikian, Karppi menyatakan, temuan ini mendukung saran pentingnya mengonsumsi lebih banyak buah dan sayuran. Dan hal itu pun diamini oleh Goldstein.

"Temuan ini memang memperkuat saran saat ini agar orang mengkonsumsi makanan yang seimbang dengan baik, melalui buah dan sayuran," kata Goldstein.

"Jika anda ingin memakan tomat sebagai bagian dari itu, tak apa-apa," kata Goldstein.

Cegah Kanker Payudara Dengan Tomat

Image-60Cegah Kanker Payudara Dengan Tomat. Studi terbaru menunjukkan konsumsi tomat bisa meningkatkan level hormon yang berperan penting dalam metabolisme gula dan lemak di tubuh. Pola makan kaya asupan tomat turunkan risiko kanker payudara pada wanita yang berpotensi terkena kanker.

Penelitian yang diterbitkan di jurnal Clinical Endocrinology & Metabolism ini menunjukkan, wanita yang secara acak diminta makan tomat dan produk pangan dari tomat (mengandung 25 miligram lycopene per harinya), mengalami peningkatan level hormon yang meregulasi metabolisme atau adiponectin.

"Manfaat makan banyak tomat dan produk berbasis tomat, bahkan dalam jangka pendek, merupakan bukti temuan kami," ungkap peneliti Adana Llanos, asisten profesor epidemiologi di Rutgers University.

Ia melanjutkan, "Makan buah dan sayur, yang kaya nutrisi esensial, vitamin, mineral, dan   phytochemical seperti lycopene, menunjukkan manfaat signifikan."

Penelitian ini juga membuktikan peningkatan level adiponectin bisa membantu mencegah kanker payudara. Hal ini terkait dengan obesitas yang dikenali sebagai faktor risiko kanker payudara.

"Berdasarkan data ini, kami yakin, konsumsi rutin buah dan sayur sesuai porsi yang direkomendasikan bisa menjadi bentuk pencegahan kanker payudara pada orang yang berpotensi terkena kanker," jelas Llanos.

Studi ini melibatkan 70 wanita pascamenopause yang berisiko tinggi terkena kanker payudara. Mereka memiliki indeks massa tubuh (IMT) 25 hingga 42, yang mengindikasikan kegemukan dan obesitas. Responden juga memiliki riwayat kanker payudara di keluarganya.

Pada dua minggu pertama, para wanita ini tidak mengonsumsi tomat atau kedelai, dan produk lain berbasis kedua sayuran tersebut. Setelah itu, mereka mulai mengonsumsi tomat selama 10 minggu. Dua minggu setelahnya mereka kembali tidak makan tomat atau kedelai beserta produknya. Lalu, setelahnya mereka makan 40 gram protein kedelai selama 10 minggu.

Setelah menjalani diet tomat 10 minggu, peneliti menemukan bahwa kadar adiponectin meningkat sembilan persen. Kenaikan hormon ini makin tinggi pada wanita yang memiliki IMT lebih rendah. Bukti lain menunjukkan, level adipocentin cenderung menurun setelah responden wanita tersebut makan produk kedelai selama 10 minggu.

"Tidak diketahui dengan jelas mengenai penurunan adiponectin setelah intervensi kedelai dalam penelitian ini. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengklarifikasi hal ini," tulis peneliti.

Para peneliti juga mencatat, meski penelitian ini lebih fokus pada manfaat lycopene pada tomat, sangat mungkin bahwa phytochemical lainnya di tomat juga punya banyak manfaat. Untuk membuktikannya, perlu ada penelitian lanjutan mengenai manfaat tomat ini.